ズッキーニのフライfont color="#6565FF">こんばんは。急に暑くなってきました。外に出ると真夏のようです。 これからますます節電が大事になりますね。 さて我が家では2週間ぐらい前から、ズッキーニの収穫を楽しみにしています。 花が咲くたびに期待するのですが、しばらくすると枯れてしまいます。 んー残念。同じ時期に雄花と雌花が咲いてくれるといいのですが、なかなかタイミングが合いません。 ズッキーニが収穫出来たら、あれも作りたい、これも作りたいといろいろ夢を膨らませているのですがーーー 今日は、ついに待ちきれなくなって、スーパーで宮崎産のズッキーニを1本買ってきました。 何と1本300円! 高いですね~ そのズッキーニを8センチ長さぐらいにカットして、縦4つから6つ割りにし、水に放します。 その水けをふきんでふき取り、片栗粉をまぶしました。 からりと油で揚げて、抹茶と塩を同量まぜたものを添えて出来上がりです。 あつあつのズッキーニに抹茶塩、とっても良く合います。 ビールのおつまみとしても最高です。 我が家のズッキーニ、種から育てているものも含めて、5-6本あるので、そのうちおいしいズッキーニが収穫できるのではと期待です。 2011年6月 |